中津下池永店 スタッフ紹介
STAFF INTRODUCTION

営業

ふりがな 氏名

えぶち なおき 江渕 直樹

勤務地

中津下池永店

取得資格

趣味

趣 味 釣り

子供

カーライフのプランナーになりたいと思っています。家族構成やおクルマの使い道やご趣味等々、お客様のことを色々と教えてください。

トピックス

ふぐ

2021/09/12

皆さんこんにちは

突然ですがフグってお好きですか?
わたしは特にふぐ刺しが好きです
釣りをしていると、狙ってないのにしばしば釣れる事があります

そんなわたしは1年ほど前からフグを自分で調理したいと思っていました
調べてみると、フグの調理に関する法令は都道府県ごとに細かく制定されており、大分県では【ふぐ処理者新規講習会】を受講し、試験に合格することで資格が取得出来ることを知りました

【ふぐ処理者新規講習会】は大分県では年に一度しか開催されていないようで、思い立った時には令和2年度の講習会は締め切られた後でした
そして今回1年越しに令和3年度の講習会と試験を受けることができたのでその様子をブログに残していきたいと思います

まず7月に必要書類を揃えて最寄りの保健所にて受付を行います(受講票とテキストが配布されます)
受講料などもこの時に支払います

講習会と試験は9月1日に開催されますが、YouTubeにて色々な方が解説動画をアップしてくれていましたので何度も何度も視聴させていただきイメトレして事前準備しておきました

当日は朝9時から大分駅前のホルトホールに集合
受講者はおおよそ70人程いらっしゃいました
午前中は法令の講習があり、午後からはキッチンスタジオにて実技の講習(という名の手順確認)を行います
参加者の方はどこぞの調理現場で働かれているプロの方や、調理の専門学生さんたちがほとんどのようですので、わたしのように(酔狂な)アマチュア参加者はほぼ皆無なのでしょう(笑)
ですので実技講習とは言っても、経験ある事が前提で、1から教えてくれたりはしないのです
YouTubeでしっかり勉強してきて良かったと心から思いました(笑)

1匹捌いて可食部と非可食部を選別した後、そのまま実技試験に入ります
30分の持ち時間で解体から可食部と非可食部に切り分けていきます
プロっぽい方たちは10分そこらでサクッと終わらせていきますが、慣れないわたしは20分くらいかけて汗だくになりながら何とか捌くことが出来ました
……やっぱりプロは凄いな……と

実技試験の後は講習会場に戻り再び座学です
今度はフグの生態やフグの種類の見分け方や種類ごとの有毒部位を学びます

その後、選択肢式の筆記試験があり、最後に実物のフグを見て正式名称を答える試験がありました

9時〜17時まで講習と試験が集中的にあったせいか、かなり疲れました……

後日郵送されてきた結果がコチラ




良かった……受講料高かったので2回目は受けたくなかった……

実際にフグを調理するには、このあと更に保健所にて登録が必要になりますし、5年ごとに講習会に参加して免許の更新があります
それさえクリアすれば、法令上はふぐを捌くのになんの問題も無くなりました!
今度釣れたら、自分でふぐ刺しがひけるって事ですね、楽しみです

最後になりますが、フグの処理に関しては都道府県ごとに法令や免許制度が違いますし、無免許で調理して食中毒になるケースも毎年出ているそうです
有毒部位もフグの種類によって違ったり、全身毒のある種類もありますので、素人調理は絶対ダメです!命に関わります!

どうしても自分でやってみたいという酔狂(お前が言うな)なら方がいらっしゃいましたら、申請や当日の流れくらいはお教えできます、是非声掛けてください
……実技は無理です、他の人に教えて貰ってください

長文になりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました

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